【1月10日 10時~17時】第3回「介護福祉を伝える」研修会(オンライン開催) ~新しい時代に新しい形の研修 あなたはどう伝えますか?

<参加費> 会 員:10,000円 非会員:20,000円

<日時> 令和3年 1 月10日(日) 10:00 ~ 17:00 (受付9:30~)18:00 ~ 22:30(ナイトセッション)

<主催>  一般社団法人 京都府介護福祉士会

<内容の抜粋> 

Event by 一般社団法人 京都府介護福祉士会

オンラインイベントSunday at 10 AM UTC+09 – 5 PM UTC+09Price: Free · Duration: 7 hr

公開  · Facebook利用者以外を含むすべての人 本研修は、介護福祉士のキャリアラダーである「基本研修」「ファーストステップ研修」「認定介護福祉士養成研修」のカリキュラムを中心として、OJT、Off-JT のあらゆる場面を想定して『介護福祉士』の持つ実践に根差した専門知見を、オンライン形式でいかに伝えていくか、Zoomによる MT(マイクロティーチング)の講義・伝達演習を通じて学び、競い合い高め合うことを目的とした参加型研修である。Zoom を使用して、模擬講義(伝達)にトライするコースと、模擬受講者として参加するコースの二つの参加形態がある。模擬講義(伝達)にトライする者は、自らの伝えたいテーマや内容、その伝達方法の工夫などを予め示したシラバスのコンペディションにより選ばれた者たちによるチャレンジとなる。

1. 主 催
「介護福祉を伝える」研修会実行委員会2. 後 援
公益社団法人日本介護福祉士会3. 日 時
令和3年 1 月10日(日) 10:00 ~ 17:00 (受付9:30~)18:00 ~ 22:30(ナイトセッション)

3年 1 月11日(月・祝) 09:30 ~ 18:004. 開催形式
Zoom を使用したオンライン形式の研修となります。インターネット接続環境がある自宅などで受講して頂きます。5. 対 象 者
以下の①~⑤のいずれかを満たす方
① 過去に公益社団法人日本介護福祉士会リーダー研修(前期)を受講している方
② 認定介護福祉士
③ 認知症専門研修修了者
④ 介護教員講習会修了者および実務者研修講師
※ ①~④はシラバスの提出が必須です。⑤ 未来枠 (模擬受講者)
ファーストステップ研修修了者で、認定介護福祉士研修を受講検討中の方、または各研修の講師を目指す方
※ ⑤は、①~④該当者は申し込めません。
※ ⑤は、シラバスの提出は任意です。ただし、模擬講義コンペディションには参加できません。

6. 定 員 40名

7. 参加費
会 員:10,000円 非会員:20,000円

8. 参 加 費
振込受講決定通知後指定口座に参加費をお振込みください。(振込手数料各自負担)
※ 受講決定後の返金、キャンセルはお受けできませんのでご了承ください。9. 用意するもの
① パソコンまたはタブレット(スマートフォンは推奨しない)
② Webカメラ(要マイク)
③ 受講場所のインターネット接続環境は、映像と音声という容量の大きなデータを扱いますので、光回線や Wi-Fi など
の回線がおすすめです。なおかつグループワークなど行いますので、会話のできる場所で受講してください。
④ パソコンにはあらかじめZoomをダウンロードしておいてください。
「ミーティング用Zoomクライアント」
https://zoom.us/download#client_4meeting10. 申込方法
◼ ホームページより申し込みフォームにてお申し込みください。介護福祉を伝えるプロジェクトホームページ
https://sites.google.com/view/kaigohukushiwotsutaeru/11. 事前課題
別紙用紙①用いて、授業案(シラバス)を作成し、事前課題提出期限までに提出して下さい。介護福祉士及び介護福祉士を目指す者を対象とするものであれば、研修種別、単元は問いませんが、テーマとしては
「介護技術」「介護過程」「介護マネジメント」のどれか
※ 但し、ガイドライン、テキスト、マニュアル、実施要綱等により、当該研修のねらい、趣旨、到達目的、構造
等が示せるものであること。模擬講義に選抜された方には、20分以内の模擬授業を行って頂きます。12. 申込締切
申込締め切りおよび事前課題提出期限 令和2年11月1日(日)令和2年12月1日(火)13. 受講決定通知
令和2年12月15日(火)にメールで受講決定通知。12月中に模擬講義コンペディション(選抜)の結果をお知らせします。14. 問い合わせ
「介護福祉を伝える」研修会実行委員会事務局
kaigohukushiwotsutaeru@gmail.com(担当 大江・平畠)
TEL 090-2246-3388 FAX 03-5272-2844(担当 二瓶)介護福祉を伝えるプロジェクトホームページ https://sites.google.com/view/kaigohukushiwotsutaeru/Facebookページ https://m.facebook.com/介護福祉を伝える研修会プロジェクト-101323257915227/【プログラム 講師:菊池 健志 氏】
▽令和3 年 1 月 10 日 日 概要:参加者のマイクロティーチングを素材に菊池健志 先生 によるレクチャーと参加者による対話セッションを展開します 。10:00 ~12:00 120分 導入講義「介護の専門性伝達」13:00~17:00 240分 模擬講義
❶レクチャー&セッション①「介護技術」の伝達を考える18:00~20:00 懇親会
リモート飲み会形式で参加者の多様なリーダー・講師体験等専門性伝達の実情を相互共有します20:00~22:00 120分 ナイトセッション「専門性伝達の実情」▽令和3 年 1 月 11 日 月 概要:参加者のマイクロティーチングを素材に菊池健志 先生 によるレクチャーと参加者による対話セッションを展開します 。9:30 12:30 180分 模擬講義
❷レクチャー&セッション②「介護過程」の伝達を考える13:30~16:30 180分 模擬講義
❸レクチャー&セッション③「介護マネジメント 」の伝達を考える16:30 ~18:00 90分 レクチャー&セッション④「OJTと Off JT」